DOLCI, Gluten free, KITCHEN

CIAMBELLA ALLA PANNA MONTATA

Ciambella con la panna montata e senza glutine

 

Prepariamo insieme questa Ciambella alla panna montata. Un dolce fatto in casa con pochi ingredienti e tutto in una ciotola. Solitamente nei dolci la panna si versa liquida, ma ho voluto provare a montarla e incorporarla nell’impasto per rendere la texutre del dolce più compatta.

Come per la frolla di panna montata che ho già sperimentato, il risultato di questa ciambella è proprio come volevo: al taglio compatta, non si sbriciola, gustosa e super adatta per essere inzuppata nel nostro cappuccino! Ho usato farine naturali, quindi è un dolce senza glutine, ma se volete usare una farina di grano per questo dolce consiglio di usare quella tipo 0.

Per questa ricetta facile e veloce procuriamoci uno stampo per ciambella da 20 cm di diametro, delle fruste elettriche, una ciotola e un leccapadella.

 

CIAMBELLA ALLA PANNA MONTATA

 

Ingredienti: 

  • 200 ml di panna da montare (io non zuccherata
  • 200 g farina di riso
  • 50 g amido di mais
  • 100 g zucchero
  • 90 ml olio di semi di girasole
  • 200 ml di latte (io vegetale)
  • scorza di limone o arancia grattugiata
  • 1 bustina di lievito
  • zucchero a velo per decorare

Preparazione della Ciambella alla panna montata:

  • Accendiamo il forno a 180° statico
  • Montiamo la panna con le fruste elettriche alla massima velocità
  • In una ciotola sciogliamo lo zucchero nell’olio
  • Aggiungiamo la scorza di limone grattugiata, il latte e man mano tutte le polveri
  • Giriamo pure con le fruste elettriche
  • Quando l’impasto sarà liscio, incorporiamo la panna montata e con un leccapadella giriamo dal basso verso l’alto
  • Versiamo nello stampo imburrato e infarinato e cuociamo per 30-35 minuti. Vale la prova stecchino al 30′ minuto

 

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