DOLCI

CASSATA SICILIANA AL FORNO

Cassata Siciliana al Forno senza burro e senza glutine

 

 

La Torta Cassata Siciliana al forno è qualcosa che ti fa uscire letteralmente fuori di testa! Un guscio di pasta frolla all’olio, leggerissima e friabile con un interno di ricotta, cioccolato fondente, sbriciolata di biscotto e scorze di agrumi.

Profumo di Sicilia, di mare, di tradizione, di campi d’agrumi. Uno dei dolci che più rappresenta non solo “l’isola bedda” ma direi tutta l’Italia. Un dolce di cui andare orgogliosi. 

E oggi proponiamo questo patrimonio dell’arte culinaria italiana in versione cotta al forno. Molto semplice e veloce, una ricetta davvero alla portata di tutti. Vi stupirà come si possa fare realmente con pochissimi ingredienti.

 

CASSATA SICILIANA AL FORNO 

 

Per il guscio di Pasta Frolla senza glutine e vegan:

  • 200 g farina di riso
  • 100 g di farina di tapioca
  • 50 g di amido di mais
  • 90 g Olio Evo
  • 100 ml di acqua
  • 150 g zucchero
  • 1/2 Cucchiaino di Lievito
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone

Per la Farcia:

  • 500 g ricotta di pecora
  • 100 g zucchero
  • 5 cucchiai di gocce di cioccolato
  • scorza grattugiata di 1 limone e 1 arancia
  • biscotti sbriciolati oppure del pandi spagna

Preparazione:

  • – Iniziamo a preparare la frolla sciogliendo lo zucchero nell’olio e nell’acqua
  • – aggiungiamo la scorza di limone e poi tutte le polveri mescolando bene e continuando ad impastare a mano su un piano fino a formare una palla omogenea
  • – prendiamo 3/4 dell’impasto e stendiamo una sfoglia tra due fogli di carta forno e adagiamola in uno stampo a cerniera per torte da 22 cm
  • – In un piatto mescoliamo la ricotta allo zucchero, alle gocce di cioccolata e alle scorze di agrumi, poi sbricioliamo dei biscotti con un matterello tra due fogli di carta da forno
  • – Ora che abbiamo tutto pronto farciamo lo stampo:
  • – Con metà di biscotti sbriciolati creiamo uno strato sul fondo sopra la frolla, versiamo tutta la ricotta e ricopriamo con un altro strato di biscotti sbriciolati
  • – Prendiamo il resto della frolla avanzata e creiamo una sfoglia per chiudere la torta
  • – Chiudiamo bene i bordi e inforniamo a 180° preriscaldato per 40 minuti

 

Cassata Siciliana al Forno

 

 

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