DOLCI

CIAMBELLA ALLE MELE E FRUTTA SECCA

Ciambella senza glutine alle mele

 

 

La ciambella alle mele e frutta secca che oggi prepareremo insieme, è un dolce realizzato completamente con ingredienti avanzati dalle feste natalizie. Di quando apri la dispensa e trovi confezioni a metà , frutta in dirittura d’arrivo, qualcosa di questo e di quest’altro …

Avevo delle mele in “dirittura d’arrivo”, tanti diversi tipi di farina a metà e un po’ di frutta secca mista da smaltire, soprattutto gli arachidi che hanno dato una punta di salato al dolce. Ho racimolato tutto e ne è venuta fuori un dolce senza glutine che ha salvato la mia colazione! Sono le ricette migliori, quelle che acquistano dei sapori più nuovi per il nostro palato.

 

Ciambella senza glutine alle mele

CIAMBELLA ALLE MELE E FRUTTA SECCA SENZA GLUTINE

Per la preparazione del nostro dolce senza glutine, non serviranno molte cose, basta procurarsi la solita ciotola, frusta (elettrica o manuale, fate voi) e lo stampo a ciambella. Volendo potete usare anche uno stampo per torta semplice senza buco, o anche usare l’impasto per dei muffin.

Vi lascio alla ricetta della mia straordinaria ciambella alle mele e frutta secca. Sono sicuro che una volta provata oltre a divorarvela in un batter d’occhio, la adorerete così tanto da rifarla ogni settimana!

A presto!

 

Ingredienti per uno stampo da 18-20 cm di diametro:

  • 250 g di farina (io ho raggiunto questa quantità mixando i resti di farina di riso, di mais, grano saraceno e amido di mais)
  • 100 ml di olio di semi 
  • 2 mele
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova bio
  • 100 ml di latte (io vegetale, di soia)
  • la buccia di 1 limone grattugiata
  • 1 bustina di lievito
  • frutta secca a scelta (io avevo noci, pinoli, arachidi e mandorle)
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di acqua
  • una grattata di zenzero o scorza di limone

Preparazione:

  • – Per preparare la nostra ciambella alle mele e frutta secca senza glutine, sbattiamo in una ciotola  le uova con lo zucchero e l’olio di semi. Aggiungiamo la farina, il lievito e infine il latte. Giriamo tutto  e solo quando l’impasto sarà omogeneo e senza grumi aggiungiamo le due mele tagliate a cubetti e la frutta secca tagliata grossolanamente.
  • – Cuociamo in forno a 180° per 35 minuti circa. Ricordiamoci la prova stecchino prima di spegnere e sfornare il nostro dolce.
  • – Quando la ciambella sarà fredda, prepariamo la glassa sciogliendo 4 cucchiai di zucchero a velo in un cucchiaio di acqua scarso e una grattata di zenzero. Coliamo la glassa sulla ciambella e decoriamo con qualche pezzi di frutta secca. 

 

Ciambella senza glutine alle mele

 

 

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