DOLCI, Gluten free, Vegan Vegetariano

CIAMBELLA ROVESCIATA E VERSATA ALLE FRAGOLE

Comunque quando arrivano le fragole sui banchi del mercato e puoi farci un dolce come questa ciambella rovesciata e versata a me cambia proprio l’umore. Mi ravvivo, mi rincuoro, scoppio di felicità!

Le fragole sono il mio frutto preferito, ne mangerei talmente tante da farmi venire un’indigestione (una volta è capitato!). Con limone e zucchero, in una ciotola piena di panna, coi pancakes ma anche semplicemente così … una dietro l’altra direttamente dal cestino.

 

Se cercato nel mio blog vedrete che di  ricette con le fragole ce ne sono tantissime e questo proprio a significare la mia passione. E la ciambella di oggi è forse uno dei dolci con questo frutto che più mi piace. Rovesciata, versata e anche bi-color … non ci siamo fatti mancare proprio nulla. Dobbiamo solo assaggiarla e capire quanto è buona!

 

 

 

TORTA ROVESCIATA E VERSATA ALLE FRAGOLE

 

Ciambella rovesciata e versata alle fragole

 

 

 

Ingredienti per una ciambella rovesciata e versata alle fragole da 20-22 cm 

  • 1 cestino di fragole
  • 150g di farina di riso
  • 100g di farina di amaranto
  • 50g di amido di mais
  • 100g di zucchero
  • 90ml di olio di semi
  • 250ml di latte vegetale (io soia)
  • 20g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di mezzo limone 
  • cannella

 

Preparazione della ciambella rovesciata:

  • – Per preparare la nostra ciambella rovesciata e versata alle fragole accendiamo il forno a 180 gradi modalità statico.
  • – Prendiamo una ciotola e versiamo zucchero, olio, latte, scorza di limone grattugiata, cannella e giriamo bene con una frusta manuale.
  • – Versiamo la farina e il lievito e continuiamo a girare.
  • – Dividiamo l’impasto in due parti uguali.
  • – Prendiamo lo stampo della ciambella e foderiamolo con carta forno (bisognerà fare più strisce per foderare uno stampo col buco), spargiamo abbondante zucchero e versiamo le fragole tagliata in 4. 
  • – Versiamo una parte dell’impasto e inforniamo per 15 minuti.
  • – Nel frattempo prendiamo l’altra ciotola con metà impasto, uniamo il cacao amaro e giriamo bene.
  • – Trascorso il primo tempo di cottura, riprendiamo lo stampo e coliamo sopra l’impasto al cacao e inforniamo per altri 15 minuti.
  • – Vale la prova stecchino.
  • – Lasciamo raffreddare qualche minuto e poi capovolgiamo la torta, togliamo lo stampo, togliamo delicatamente le strisce di carta da forno.
  • – Una volta che la ciambella si sarà raffreddata, spargiamo dello zucchero a velo e decoriamo con qualche fragola fresca.

 

Alla prossima ricetta!

 

Ciambella rovesciata e versata alle fragole

 

 

 

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manolo rufini Mangio come viaggio