CROSTATA FACILE CON CREMA PASTICCERA
Crostata facile con crema pasticcera, con pochi ingredienti e veloce nella preparazione.
Una ricetta che tutti possiamo provare a fare, senza troppe manovre e che ci renderà piacevoli le nostre colazioni, merende e dopo cena. Siete pronti per prepararla insieme? A lavoro!
CROSTATA FACILE CON CREMA PASTICCERA
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro freddo
- 100 g di zucchero
- 1 uovo interno + 1 tuorlo
- scorza di limone grattuggiata
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 2 uova
- 80 g di zucchero
- 110 g di farina00
- 80 ml di latte
- la scorza di 1 limone bio e non trattato
Preparazione della pasta frolla:
- – In una ciotola lavoriamo lo zucchero con il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzo e sciogliamolo con le mani
- – Aggiungiamo le uova, la scorza grattugiata di mezzo limone, il sale e impastiamo con un cucchiaio in legno
- – Passiamo tutto sul piano da lavoro impastiamo con le mani fino a formare un panetto rettangolare compatto che lasceremo riposare almeno 1 ora in frigorifero
Preparazione della crema pasticcera:
- – Rompiamole uova + il tuorlo in una pentola
- – Aggiungiamo lo zucchero e la farina e mescoliamo tutto con una frusta manuale fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
- – In un pentolino scaldiamo il latte con la scorza di limone tagliata a pezzi grandi, quando è ben caldo togliamo la scorza di limone e versiamolo lentamente nella ciotola con gli altri ingredienti mescolando sempre con la frusta manuale
- – Quando tutto è ben omogeneo riportiamo la pentola sul fuoco e portiamo a ebollizione fino a che la nostra crema sarà ben addensata
- – Accendiamo il forno a 170 gradi statico. Formiamo insieme la crostata facile con crema pasticcera riprendendo la nostra frolla e stendendola in una forma tonda. Intagliamola all’interno di uno stampo per crostate [oppure con un cerchio su una leccarda con un foglio di carta forno]. Tagliamo i bordi in eccesso e versiamo la crema.
- – Con la pasta frolla avanzata formiamo le strisce in superficie e inforniamo per 35 minuti
Buon appetito
Manolo