FOCACCIA AL MIGLIO SENZA GLUTINE
Oggi usiamo una farina naturalmente senza glutine: quella di MIGLIO. Molto più digeribile di altri cereali, il Miglio è composto essenzialmente da carboidrati ed ha una buona quantità di proteine. Non solo, possiede molti sali minerali, tra cui il fosforo, il magnesio, il ferro e il potassio. Il Miglio si può considerare un grande amico del nostro stomaco, dell’ intestino, della nostra pelle, dei capelli, denti, unghie, pancreas e della milza.

Pianta del Miglio
In cucina possiamo sbizzarrirci usandolo per impasti di pane, pizze e focacce. Ma non solo, mixato ad altre farine naturali, in quantità inferiore rispetto alle altre, può risultare ottimo per alcune frolle e lievitati. Ed è così che oggi vi propongo una focaccia veloce, facilissima da preparare e molto leggera. La mia focaccia al Miglio senza glutine è un ottimo sostituto del pane in tavola, un’ottimo stuzzichino per un aperitivo e una ricca base per tartine o panini.
FOCACCIA AL MIGLIO SENZA GLUTINE
Ingredienti:
- – 170 g di farina di Miglio
- – 130 g di farina di riso
- – 250 ml circa di acqua
- – 80 g di fecola di patate
- – sale
- – olio EVO
- – rosmarino essiccato
- – alloro essiccato
- – 1 bustina di lievito di birra disidratato
- – 1 pizzico di zucchero
- – sale grosso
Preparazione:
- – Per preparare la nostra focaccia al Miglio senza glutine prendiamo le farine e setacciamole in una ciotola, versiamo l’acqua, il lievito, il sale fino e lo zucchero e impastiamo fino (a mano o con la planetaria) fino ad ottenere un composto compatto.
- – Copriamo l’impasto con un canovaccio pulito e facciamo lievitare in forno spento per un paio d’ore, fino a raddoppiare il volume.
- – Riprendiamo l’impasto e stendiamolo su una teglia e stendiamo una sfoglia tonda (o anche rettangolare, come volte) direttamente con le mani unte con un po’ di olio. Nel mentre accendiamo il forno a 180°.
- – versiamo a filo un p0′ di olio evo in superficie, un pochino di sale grosso e un mix di rosmarino e alloro essiccati
- – inforniamo e alziamo il forno a 200° e cuociamo per 15-20 minuti circa
Serviamo la nostra focaccia al miglio senza glutine con verdure, formaggi o semplicemente con un buon bicchiere di vino rosso.
Buon appetito!
Manolo
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al momento non ho la farina di miglio in casa e non so se riesco a trovarla nel mio negozio di fiducia per la spesa, ma lo metto in lista tentare non nuoce!!!
Fatta, booooooonaaaa. Grazie Manolo!
Ma grazie a te! Spero ti sia piaciuta 🙂