DOLCI

PASTIERA AL PISTACCHIO

 

La Pastiera al Pistacchio che oggi vi presento è una versione ancora più golosa del dolce tipico napoletano. La Pastiera è nella mia top 10 dei dolci preferiti e, sicuramente, il fatto che abbiamo un aggiunta di pistacchio e la fa amare ancora di più.

Ho preparato questo dolce tradizionale per il girono di Pasqua passato in famiglia e ha avuto un successone. Io ho inserito i canditi perchè li adoro in ogni dove e in ogni dolce, ma se volete potete sostituirli con le gocce di cioccolato che col pistacchio stanno benissimo!

 

Pastiera al Pistacchio

 

PASTIERA AL PISTACCHIO

 

 

 

Ingredienti per la frolla:

  • 350g di farina tipo 1
  • 80g di zucchero di canna
  • 80g di olio di semi
  • 1 uovo + 1 tuorlo

Ingredienti per il ripieno:

  • 200g di grano cotto
  • 250g di ricotta fresca
  • 90g di crema spalmabile al pistacchio
  • 2 cucchiai di farina di pistacchio
  • 200 ml di latte 
  • 150g di zucchero
  • la buccia di 1 arancio 
  • aroma di fiori d’arancio
  • frutta candita (io arancia e cedro)
  • cannella

 

Preparazione della Pastiera al pistacchio:

 

1- Iniziamo con la prima parte del ripieno. 

In una casseruola versiamo il latte, il grano cotto, la buccia d’arancia, la cannella e 150g di zucchero. Quando il latte si sarà completamente assorbito, spegniamo e mettiamo da parte per far raffreddare bene tutto.

2 – Prepariamo la frolla lavorando in una ciotola le uova con lo zucchero e l’olio. Aggiungiamo la farina e continuiamo a impastare con le mani fino a che non formeremo una palla. Stendiamo i 2/3 della frolla in uno stampo da 22 cm e il resto mettiamolo da parte.

3 –  Continuiamo la preparazione del ripieno prendendo una ciotola e versandoci la ricotta, la la crema e farina al pistacchio, la frutta candita, qualche goccia di fiori d’arancio e poi alla fine il grano cotto. Giriamo bene e versiamo tutto nello stampo. Con la pasta frolla avanzata formiamo 7 strisce e adagiamole in superficie. 

4 – Cuociamo a 150 gradi per 1 ora e 50’.

 

 

 

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