DOLCI, Gluten free, KITCHEN, Vegan Vegetariano

TORTA BANANE E NOCI SENZA GLUTINE E VEGAN

Torta Banane e noci senza glutine e vegan

 

 

La ricetta di questa Torta banane e noci senza glutine e vegan nasce un po’ dall’esigenza di voler smaltire diverse cose in dispensa e in frigo. Infatti, aprendo la mia credenza ho visto nuovamente diversi pacchi con pungi di farina diversa. In frigo poi avevo delle banane piuttosto mature. Così mi son detto: “un altro banana bread?”. Ma ne ho già fatti molti … Così ho optato per uno stampo tondo, una torta soffice e golosa!

 

Torta banane e noci senza glutine e vegan

Come in tantissime mie ricette ho escluso uova, latte, burro e naturalmente farine glutinose. E devo dire che per questa torta banane e noci senza glutine mi sono piuttosto sbizzarrito con gli ingredienti secchi: ho fatto davvero un super mix di farine tutte tra loro molto diverse di colore e sapore. Ho rischiato un po’, devo dire che ho mixato senza neanche troppo pensare agli accostamenti. Ma … il risultato è veramente incredibile!

Naturalmente vi elencherò dettagliatamente la quantità per ogni tipo di farina inserita nella ricetta, ma poi vi consiglierò anche come rifare il dolce con solo un paio di farine. La torta banana e noci senza glutine e vegan è perfetta per quelle colazioni lunghe e calme, proprio come quelle della Domenica! Vi lascio alla ricetta!

 

 

TORTA BANANE E NOCI SENZA GLUTINE E VEGAN

 

Torta Banane e noci senza glutine e vegan

 

 

 

Ingredienti per uno stampo da 22 cm:

  • 1 vasetto di yogurt (io di soia ma potete anche usare yogurt magro o alla banana)
  • 4 banane
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100g di farina di riso integrale
  • 50 g di farina di noci (ho frullato direttamente le noci)
  • 50g di farina di ceci
  • 60 g di farina di tapioca
  • 30 g di amido di mais
  • 20 g di fecola di patate
  • 100 ml di olio di semi
  • 200 ml di bevanda vegetale, io latte di soia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • noci sgusciate
  • cannella

L’opzione per semplificare l’uso delle farine potrebbe essere 200 g di farina di riso integrale + 50 g di farina di tapioca + 50 g di fecola di patate.

 

Preparazione della torta banane e noci senza glutine e vegan:

 

  • – Accendiamo il forno a 180° statico
  • – In una ciotola schiacciamo 2 banane nello yogurt con una forchetta, aggiungiamo lo zucchero, la cannella, l’olio, il latte vegetale e giriamo per bene
  • – Uniamo l’olio, giriamo ancora e versiamo le farine e il lievito tutto setacciato
  • – Aggiungiamo le noci spezzate, versiamo in uno stampo a cerniera per torte e ricopriamo la superficie con le altre due banane tagliate a fettine per lungo senza lasciare spazi scoperti.
  • – Spargiamo qualche altra noce, una spolverata di cannella e inforniamo la nostra Torta banane e noci senza glutine per 35-40 minuti. Vale la prova stecchino.

 

 

Seguimi anche su Instagram

 

 

Se ti è piaciuta questa ricetta lascia un commento qui sotto. Mi farà piacere risponderti!

 

manolo rufini Mangio come viaggio