TORTA COLOMBARANCIO
Sui social ho lanciato un sondaggio (o meglio, ho lanciato una richiesta di aiuto!) per decidere insieme come chiamare la torta che ho preparato. Un dolce un po’ Colomba di Pasqua e un po’ Pan d’Arancio. Soffice, con arance candite, profumata alla mandorla e fiori d’arancio e con una copertura di glassa aromatizzata, mandorle e granella di zucchero.
Devo dire che mi sono arrivati tantissimi suggerimenti, nomi bizzarrissimi e altri molto interessanti. Ma alla fine uno tra voi, mi ha convinto da subito: nome composto semplicissimo, facile da ricordare, chiaro e bello. Torta Colombarancio!
TORTA COLOMBARANCIO
Veloce, senza glutine e vegan
Ingredienti per una Torta Colombarancio tonda da 22 cm:
2 arance non grandissime
100g di zucchero
80ml di olio di semi
200g di farina senza glutine (se volete usate un mix per i dolci)
100g di farina di mandorle
200ml di acqua o latte vegetale (se poi l’impasto sarà duro aggiungi altri 50-100ml)
1 cucchiaio di amido di mais
Arancia candita
1 fiala di fiori d’Arancio
1 bustina di lievito
Zucchero a velo
Granella di zucchero
Mandorle
Preparazione:
Per preparare la nostra Torta Colombarancio accendiamo il forno a 180 gradi.
Laviamo bene le due arance e frulliamole in un mixer con tutta la buccia fino ad ottenere una polpa. Versiamo tutto in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, l’olio, il latte vegetale (o acqua), le farine, l’amido, il lievito e giriamo bene ogni volta che versiamo il singolo ingrediente. Ottenuto un impasto liscio versiamo le arance candite e la fiala di aroma ai fiori d’arancio. Versiamo tutto in una tortiera con carta forno oppure in uno stampo di carta a forma di Colomba e inforniamo per 40 minuti.
Una volta cotta, sforniamo la torta e prepariamo velocemente la glassa con 100g di zucchero a velo e un cucchiaio scarso di succo d’arancia, o di limone o di acqua e zenzero. Giriamo bene, deve rimanere piuttosto denso, e coliamo superficie della colomba pan d’arancio ancora calda facendo attenzione a non far colare troppo ai lati. Spargiamo le mandorle e la granella di zucchero e inforniamo a forno spento per 5 minuti.
Spargete qualche arancia candita e una spolverata di zucchero a velo.
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Una torta buonissima!!!
Profumata e soffice!
Grazie Gioia!