DOLCI, Gluten free

TORTA SANTIAGO SENZA GLUTINE

E dopo aver percorso ben 800 km da Saint Jean Pied de Port a Santiago de Compostela, non posso non preparare insieme a voi la TORTA SANTIAGO senza glutine. È una torta famosa in tutta la Spagna, in particolare in Galicia e su tutto il tratto del cammino francese, dove è possibile gustarla a fine tappa insieme ad un buon caffè o tè.

Facilissima da preparare e con pochi ingredienti, a base di farina di mandorle senza alcun’altra farina, quindi priva di glutine. Inoltre è una torta bassa e compatta, senza lievito.  Semplice anche il suo aspetto, ricoperta di zucchero a velo e decorata da uno stencil della croce di Santiago.

TORTA SANTIAGO SENZA GLUTINE

 

Torta di Santiago de Compostela senza glutine

 

 

Ingredienti:

  • 260g di farina di mandorle
  • la scorza di 1 limone bio
  • la scorza di 1 arancia bio
  • 5 uova
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 120g di zucchero di canna
  • 100g di zucchero bianco semolato
  • zucchero a velo

Preparazione:

Accendiamo il forno a 180° statico. In una ciotola sbattiamo le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo le scorze di limone e arancia, la cannella e infine la farina di mandorle. Giriamo bene con una frusta manuale e versiamo in uno stampo a cerniera da 26 cm o da 24 se volete la Torta Santiago senza glutine un pochino più alta.  Cuociamo per 40 minuti.

Nel frattempo googoliamo ”croce di Santiago” e troveremo varie immagine con cui fare lo stencil per la decorazione. Disegniamola/stampiamola e tagliamo la sagoma. Una volta che la torta è cotta e raffreddata, adagiamo lo stencil sulla superficie e iniziamo a spolverare lo zucchero a velo. Delicatamente rimuoviamo lo stencil con l’aiuto di un coltello e la nostra torta santiago è pronta.

 

Buon appetito.

Manolo

 

 

Torta di Santiago de Compostela senza glutine